ブックタイトルMedetta! Vol.15 2016. Winter 電子版

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概要

Medetta! Vol.15 2016. Winter 電子版

81ワインの審査やワイナリー巡りも企画する新田さん 新田さんが委託醸造した限定ワイン 蔵のワインセラーは温度が一定ダッチオーブンでコトコト煮込んだ鹿肉をほおばり、県産の赤ワインをグビリ。ちょっぴりワイルドでアウトドア気分な山梨らしいディナーに大満足の夜。ここは一年中楽しめるジビエと、ジビエに合う山梨ワインのバル。元・富士山レンジャーの店主・尾又さんだからこそ知る、北杜や富士河口湖などの増えすぎた鹿を、大切な山の恵みとして山梨の極上ワインとともにおいしく、楽しく味わってほしいと始めた店。4日間熟成した鹿モモ肉のステーキなど野生肉のスペシャリテを、ヴィンテージワインまであるグラスワインと一緒にいただけるのが贅沢? オシャレなグランピング気分を満喫しながら、山梨の豊かな自然に感謝。ワインの名産地・勝沼に「ワインの生き字引」がいると聞いて訪ねてみた。古い蔵を改装したワインセラーに、駄菓子まで売っているごくフツウの町の酒屋さん。でもここには約80社の県産ワインがズラリ。都内の大手百貨店からも頼りにされる3代目店主の新田さんは、勝沼を飛び回り、醸造家はもちろん、ブドウ農家とまでつながり、毎年のワインの出来も吟味して誠心誠意セレクトしてくれる。ワイナリーで売り切れたヴィンテージや、新田さんが依頼して特別に醸造してもらった限定ワインまであるから驚き。「色濃いおつきあいを大切にしていきたい。それで町が元気になれば」と新田さん。新田商店の駄菓子を買っていた子どもが、やがてワインを選ぶまで。長いおつきあいを大切にしているのが伝わってくる。勝沼ワイナリーマーケット/新田商店? 0553・44・0464甲州市勝沼町休息1560○営 9:00 ~ 18:00○休 不定休urban’s camp? 055・225・5207甲府市中央1・6・4 甲府ぐるめ横丁内○営 18:00 ~ 23:00(金土~ 24:00)○休 木曜昭和14年創業。蔵を改装した店舗「熟成鹿モモ肉のビステッカ風」1490円鹿のリエットなど「前菜盛り合わせ」1706円カウンター6席、店奥にテーブル1卓ジビエ&ワインで山梨に乾杯!ワインの奥深い世界を知る!Holiday Present B