ブックタイトルほぼハッピーマガジン Medetta! Vol.009 電子版
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ほぼハッピーマガジン Medetta! Vol.009 電子版
Wine Resort Story~非日常のリゾートで美食とワインが織りなす物語~ようこそ、近くて遠いワインリゾート、星野リゾートリゾナーレ八ヶ岳の旅へ。こんなに近くても、まるで遠い別世界へ来たような旅の楽しみを味わえる…ここにしかない「リゾート」がある。美しい自然に抱かれた広大なワインリゾートを舞台に、繰り広げられる数々の物語。そのストーリーを旅してみようtext /桜井栞菜子さんから始まった。の達人生産者のひとり、八木千恵ャルなコース誕生の物語は、7人月1日から登場する。このスペシ(2万4000円)が、この夏、8コース「VinoeVerdura」ワインペアリングを楽しむ特別First chapterで作られたお料理と一皿ごとにフの新たなる挑戦、野菜のみ生産者とシェフを繋いだ共感の輪同じ大地で育ったワインと共に新たなる料理の誕生へで料理長を務める政井茂シェュを楽しめるリストランテ。ここれる美食とワインのマリアージ7人の達人生産者によって作らテ」とは、山梨・長野・八ヶ岳のは7人の達人、そう「オットセッ八ヶ岳、7を意味するSETTE数字の8を意味するOTTOは第1話美食のハーモニーソムリエが奏でる生産者とシェフ、Prologue安全で、安心、おいしい…そんなの基本!驚きと発見がなくっちゃ、おもしろくない!八木流野菜作りは、楽しくて美しい八木さんの有機JAS認定も取得した農園で生まれた、新鮮で彩り豊かな野菜に、政井シェフが見目麗しく、想像を超える料理へと完成させていく。そして、一皿ひと皿に合うように、同じ気候、同じ風土で生まれたワインを何度も味見を繰り返しながら、丁寧にセレクト。そして見つけた、素直においしい!これしかない!と思えるベストなマリアージュ。「ワインも野菜と同じ、大地で育つもの。だから野菜との相性はいいはず」と、レストラン支配人の渡辺さん。約1年がかりで作った、野菜のみで作られたお料理とワインとのマリアージュを楽しむ特別コース「Vino e Verdura」が、いよいよ8月1日からスタートする。ここからの物語をつくるのは、そう、あなた。期待に胸を膨らませ、新たなる1ページをめくりに、いざオットセッテへ。OTTO SETTE? 0551・36・5201営18:00 ~ 20:30LO政井流レストランの価値…それは日常では感じられない驚きと楽しさ、遊び心!八ヶ岳の食と文化を担う…そんなコンセプトを胸に立ち上げた「オットセッテ」。地元の生産者と共に、地元の素材を使って、なんとか八ヶ岳ならではの特色を出した料理はできないものか…試行錯誤の中、自ら畑に赴き、生産者と会い言葉を交わし、素材に触れた政井シェフ。いろんなレストランで感じた足りないものが、野菜というひとつのキーワードを与えてくれた。でも、普通の野菜を普通に作ってもらっても、なんにもおもしろくない。採れたての野菜がおいしいのは当然。そこで考えたレストランの価値とは?見たこともない野菜への驚き、発見、美しいプレゼンテーション、複雑な味わい…政井シェフの独創性あふれる料理の旅が始まった。「八木さんに出会い、おもしろくてワクワクするものを作りたいという思いが同じだった」という政井シェフ。細かいリクエストにも「やってみましょう」と応じてくれる八木さんと共に、挑戦し続ける。もちろん、うまくいかないことも数多くあるが、すべては生産者と料理人という枠を超えた、熱い情熱とあくなき探求心によって、きっとこれからも終わらない物語が続いていくのだろう。リゾナーレ八ヶ岳から車で約10分、八ヶ岳の南麓に位置する「こまち農園」。ここで農薬や化学肥料を一切使わず、年間約60種類もの色とりどりの美しい野菜を作る八木千恵子さん。「安心で安全な野菜がおいしいのなんて、当たり前だよね。それに加えて、色や見た目がきれいで、おもしろくなくっちゃ!」と、笑う八木さん。おいしいを超える驚きと発見、そしてその先にあふれる大切な人たちの笑顔…これこそが野菜作りへの情熱を日々掻き立ててくれる、八木さんの原動力。だから、八木さんの畑には、色鮮やかで個性あふれる、見たこともない野菜がいっぱいだ。大地の恵みを存分に享受して、愛情をたっぷり注がれた、こまち農園の野菜たち。「私が作った野菜に、政井さんがどんな魔法をかけてくれるのか、毎回とても楽しみなの♪」。その魔法を八木さんはオットセッテに足を運び、自身の舌で確かめに行く。星野リゾート住北杜市小淵沢町129・1リゾナーレ八ヶ岳24