ブックタイトルMedetta! Vol.15 2016. Winter 電子版
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Medetta! Vol.15 2016. Winter 電子版
78スパゲティ屋さんのオーナーがソムリエ? こんな疑問をもって訪ねた「楽」。オーナーの北村さんにお会いしてびっくり。ソムリエの資格があるだけでなく、山梨のワインを全国に広めようと東奔西走。甲州ワイン品質審査委員もしているのだとか。もちろん店には常時5種類のワインをキープ。メニューはスパゲティのみだが、トッピングOKでその数無限大。イチ押しは明太子にイカやウニを合わせた一品。なにしろ明太子は福岡の「かねふく」の最高級品を惜しみなく使うから、深みとコクが違う。イカも刺身用を使用するなど、譲らないこのこだわりで「楽」が30年も続いたんだと、北村さんに乾杯したい気分になった。ちなみに明太子のスパゲティにはさっぱりした甲州ワインが合うとか。カルボナーラもあるけど、楽のお客の9割が和風派!洋麺屋 楽? 055・232・6165甲府市丸の内1・14・14○営 10:30 ~ 19:30 頃(水曜日~ 15:00)○休 なし明太子+ウニ+イカ+しめじのスパゲティオーナーの北村和人さん。どんどん聞いてみてシニアソムリエの資格も取得明太子+イカ+キムチ1100円 グラスワイン500円~スパゲティとワインのマリアージュ